HUBUNGAN ORIENTASI MASA DEPAN DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Tobing, Sarah Febrela; Fadila, Rahma; Sari, Mutia Handika; Susanti, Rila Renita; Riady, Muhammad Antos (Batanang : Jurnal Psikologi, 2024)
Mahasiswa kebanyakan sering mengalami kecemasan, terkhususnya kecemasan menghadapi dunia kerja, hal ini dikarenakan kurangnya persiapan diri dari mahasiswa, sehingga diperlukannya orientasi masa depan yang jelas. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa tingkat akhir di Universitas Islam Mahmud Yunus Batusangkar. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari 50 mahasiswa tingkat akhir dari berbagai Fakultas di Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Product Moment Pearson. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara orientasi masa depan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja, dikarenakan nilai t = -0,736; p < 0,01. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki orientasi masa depan yang jelas dapat menjadi salah satu cara untuk mengatasi kecemasan menghadapi dunia kerja.