EFEKTIVITAS TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU TOKEN ECONOMY UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK DALAM MERAPIKAN MAINAN - Putri, Dhia Ghina Yuni; Fauziah, Amanda Martina; Putri, Darmi Febri Erika; Aisyah, Luthfiah Thul; Suwandi, Wuri Handayani (Batanang : Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas teknik modifikasi perilaku token economy untuk meningkatkan kedisiplinan anak dalam merapikan mainan. Penelitian ini berfokus pada teknik modifikasi perilaku token economy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain subjek tunggal. Subyek penelitian ini adalah anak usia 4 tahun yang teridentifikasi memiliki disiplin merapikan mainan yang rendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari tahapan intake hingga treatment, teknik token economy diketahui efektif dalam meningkatkan kedisiplinan anak dalam hal merapikan mainan.