Analisis Pola Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Berkepribadian Introvert di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSA Surabaya - Sekar Ayu Faradiba; Pardianto Pardianto (Journal of Management, Education and Communication, 2024)
This study aims to describe and analyze the patterns of interpersonal communication exhibited by introverted students at the Faculty of Da'wah and Communication, Sunan Ampel State Islamic University (UINSA) Surabaya.  This study uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques were carried out through observation, in-depth interviews, and documentation of a number of informants who had been identified as having introverted personalities. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal mahasiswa introvert ditandai dengan kecenderungan memilih komunikasi dalam kelompok kecil, selektif dalam membangun hubungan, serta lebih mengandalkan komunikasi nonverbal dan reflektif. Meskipun cenderung tertutup, mahasiswa introvert tetap mampu menjalin komunikasi yang efektif dalam konteks akademik dan sosial apabila didukung oleh lingkungan yang mendukung dan tidak menekan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi komunikasi di lingkungan kampus yang inklusif terhadap berbagai tipe kepribadian.