Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Gambar Tumbuhan Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda - Hasanah, Fatwa; Mujahidah; Adawiyah, Rabiatul; Maulida, Nafla (Samarinda International Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar IPA siswa yang masih rendah, dimana terdapat beberapa siswa yang masih kurang berpartisipasi/antusias dalam belajar. Hal ini dikarenakan dalam proses pembelajaran guru masih menggunakan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan tidak melibatkan siswa dalam proses pembelajaran, yang mengakibatkan siswa kurang aktif. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh alat peraga gambar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimen desain. Desain yang digunakan yaitu pre-test post-test control-group design. Populasi penelitian diambil kelas IV yaitu 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dan uji N-Gain. Hasil analisis data dengan uji Independent Sampel T-test menunjukkan pengaruh yang signifikan (p-value=0,001 < 0,05), dengan peningkatan hasil belajar IPA sebesar 66,7% berdasarkan N-Gain Score. Dengan demikian, penggunaan alat peraga gambar tumbuhan dapat dianggap sebagai faktor peningkat hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV di SD Islamic Center Samarinda, memberikan dasar bagi penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan melibatkan siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap ilmu pengetahuan alam.