Microloan sebagai Pelayanan Holistik Gereja: Implementasi Etika Kristen dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Marginal: Implementasi Etika Kristen dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Marginal - Telaumbanua, Agus Arda Setiawan; Ruata, Jayson Lodewyk (Ambassadors: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Poverty continues to be a significant challenge in Indonesia, especially for communities that are marginalized and struggle to gain access to business capital. Microloans are a strategic approach that can meet financial needs while having the capacity to evolve into a comprehensive form of church ministry based on Christian principles. This research aims to analyze and explain the function of microloans as an access ministry in the context of Christian ethics, which addresses the economic needs of the underprivileged while fulfilling the church's mandate to provide holistic ministry. Then, to show that microloans can be a strategic instrument to achieve social transformation through Biblical values, as well as a tangible manifestation of love and justice in contemporary society. This article uses a qualitative approach through a literature review to look at the function of microloans as a ministry of the church within the framework of economic empowerment and social justice. Grounded in the principle of love (Matthew 22:37-40) and the cultural mandate (Genesis 1:28), microloans become an alternative expression of the church's mission to restore dignity and improve the welfare of the poor, opening opportunities for evangelism and expanding the impact of holistic ministry amid contemporary socio-economic challenges.   Abstrak: Kemiskinan terus menjadi tantangan yang signifikan di Indonesia, terutama bagi masyarakat yang terpinggirkan dan kesulitan untuk mendapatkan akses modal usaha. Pinjaman mikro merupakan pendekatan strategis yang dapat memenuhi kebutuhan finansial sekaligus memiliki kapasitas untuk berkembang menjadi bentuk pelayanan gereja yang komprehensif berdasarkan prinsip-prinsip Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan fungsi pinjaman mikro sebagai pelayanan akses dalam konteks etika Kristen, yang menjawab kebutuhan ekonomi masyarakat yang kurang mampu sekaligus memenuhi mandat gereja untuk memberikan pelayanan yang holistik. Kemudian untuk menunjukkan bahwa pinjaman mikro dapat menjadi instrumen strategis untuk mencapai transformasi sosial melalui nilai-nilai Alkitabiah, sekaligus menjadi wujud nyata dari kasih dan keadilan di tengah masyarakat kontemporer. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur untuk melihat fungsi pinjaman mikro sebagai pelayanan gereja dalam kerangka pemberdayaan ekonomi dan keadilan sosial. Berlandaskan pada prinsip kasih (Matius 22:37-40) dan mandat budaya (Kejadian 1:28), mikroloan menjadi alternatif ekspresi nyata dari misi gereja untuk memulihkan martabat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, membuka peluang untuk melakukan penginjilan dan memperluas dampak pelayanan yang holistik di tengah tantangan sosial-ekonomi kontemporer.