Peran Kredit Pertanian dalam Meningkatkan Keberlanjutan Usahatani Rumah Tangga Petani - Deby Ananda Difah; Devi Agustia; Annisa fitri (Indonesian Journal of Sustainable Agriculture and Environmental Sciences (IJSAES), 2025)
Latar belakang: Penelitian ini mengeksplorasi peran kredit pertanian dalam meningkatkan keberlanjutan usaha rumah tangga petani di berbagai negara. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana akses terhadap kredit pertanian memengaruhi keputusan petani terkait produksi, konsumsi, dan keberlanjutan secara keseluruhan. Metode: Menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis (SLR), penelitian ini mensintesis temuan dari berbagai sumber, dengan fokus pada artikel yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2024. Hasil: Tinjauan ini menunjukkan bahwa akses kredit memungkinkan petani untuk berinvestasi dalam input yang lebih baik, mengadopsi teknologi canggih, dan melakukan diversifikasi usaha, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas, pengelolaan risiko yang lebih baik, dan kesejahteraan rumah tangga yang lebih tinggi. Faktor-faktor kunci seperti subsidi pemerintah, harga pasar, dan asuransi pertanian juga memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan produksi dan konsumsi. Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kredit pertanian sangat penting untuk meningkatkan keberlanjutan jangka panjang usaha rumah tangga petani. Rekomendasi kebijakan meliputi promosi akses yang lebih luas dan terjangkau terhadap kredit pertanian, yang akan membantu petani mencapai stabilitas ekonomi dan keberlanjutan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyempurnakan strategi ini dan mengembangkan kebijakan yang lebih terarah dalam meningkatkan pembangunan pertanian.