Pelatihan Membuat Soal Matematika Berbasis HOTS - Zulvia Misykah; Dewi Sartika Panggabean; Belia Tama Heppi; Siti Khadijah (Outline Journal of Community Development, 2023)
Pelatihan membuat soal Matematika yang berbasis Higher order Thinking Skill (HOTS) yang sering diartikan kemampuan berpikir tingkat tinggi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru SD 104202 di Bandar Setia kecamatan Percut Sei Tuan dalam rangka mampu membuat soal HOTS. Adanya kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, pertama; tuntutan kurikulum yang mengharapkan siswa mampu menganalisasa serta menjawab soal berbasis Higher order Thinking Skill (HOTS), kedua; kurangnya pemahaman guru tentang konsep HOTS, ketiga; guru mengalami kesulitan dalam upaya membuat soal Matematika yang berbasis HOTS. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan cara mendampingi guru membuat soal HOTS melalui kegiatan memamparkan materi yang dibuat pada microsoft power point (PPT) setelah penyampaian materi selesai, kemudian diskusi serta melakuakkukan tanya jawab terkait materi HOTS dan dilanjutkan kegiatan terakhir yakni praktik dalam membuat soal HOTS. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan sekaligus kemampuan para guru SDN 104202 dalam menyusun instrument evaluasi berupa soal-soal yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS.