Pelatihan Tata Kelola Desa Gamber Berbasis HAM Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Mewujudkan Desa Peduli HAM: Pelatihan Tata Kelola Desa Gamber Berbasis HAM Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Mewujudkan Desa Peduli HAM - Rachman, Fazli; Beru Perangin-angin, Reh Bungana; Prayetno, Prayetno; El Muhtaj, Majda (Outline Journal of Community Development, 2023)
Warga Desa Gamber mengalami dampak multidimensional akibat Pandemi Covid-19. Semakin beratnya dampak yang dirasakan oleh warga, karena warga Desa Gamber telah direlokasi akibat erupsi gunung Sinabung. UU Desa membandatkan subsidiaritas mengatur dan mengurus kepentingan warga setempat. Tata kelola pemerintahan Desa berbasis HAM penting untuk memastikan perlindungan dan pemenuhan HAM yang inheren dengan kemartabatan manusia untuk bangkit dari krisis. PKM dilaksanakan dengan paradigma people centered development. Pelatihan mengintegrasikan konsep pendidikan untuk orang dewasa (andragogi). Karenanya pelatihan didesain partisipatif. Pelatihan efektif meningkatkan kualitas pemahaman peserta secara teoritis dan praktis tata kelola pemerintahan desa gamber berbasis HAM. Peningkatan pemahaman peserta diperoleh dari observasi yang dilakukan pada saat focused group discussion. Peserta mendikusikan sebuah kasus berkaitan dengan topik pelatihan. Fasilitator melakukan observasi peningkatan kualitas pemahaman teoritis dan praktis pasca pelatihan dilaksanakan. Melihat urgensi dan efektivitas pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan berbasis HAM, perlu kiranya kegiatan serupa untuk merespon penanganan krisis dan bangkit dari krisis tanpa mengesampingkan kewajiban perlindungan, penghormatan, dan pemenuhan HAM.