Socialization of the Application of Mathematics and Science in Daily Life to Elementary School Students - Dinda Widyastika; Rudi Hermansyah Sitorus; Muhammad Dekar (Outline Journal of Community Development, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memahami pentingnya pemahaman konsep matematika dan sains yang tepat bagi siswa sekolah dasar, sehingga siswa sekolah dasar mampu untuk menyelesaikan permasalahan matematika dan sains itu sendiri, serta mampu melihat bahwa konsep matematika dan sains itu memiliki hubungan yang erat dengan bidang ilmu lain serta memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan mengeksperimenkan percobaan dan tinjauan literatur dari berbagai sumber yang mengkaji pentingnya pemahaman siswa terhadap suatu konsep dalam pembelajaran matematika dan sains. Pemahaman konsep pada pembelajaran matematika dan sains diperoleh dari kegiatan yang interaktif antara guru dan siswa. Siswa yang memiliki pemahaman konsep yang tepat akan mampu memberikan contoh, membandingkan, menjelaskan, menarik kesimpulan, menyelesaikan permasalahan matematika serta mampu melihat hubungan matematika sains dengan bidang ilmu yang lain. Siswa akan lebih mudah memahami pelajaran matematika dan sains jika memiliki konsep yang benar dalam pemikirannya