Business Feasibility Study of Dodol Al-Banjari Perbaungan - Tiara Fildzah Rizka; Yola Fransiska; Rasvina Mastari Matondang (Outline Journal of Community Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah usaha "Dodol Al-Banjari" berpotensi untuk berhasil dan menghasilkan keuntungan yang diinginkan atau tidak. Dalam jurnal ini, penulis melakukan analisis kelayakan industri rumah tangga basreng yang ditinjau dari aspek hukum, aspek produksi, serta aspek pasar dan pemasaran untuk menentukan apakah usaha tersebut layak untuk dijalankan atau tidak. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kawasan Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan yang berada di jalan lintas Sumatera (Jalinsum) persisnya KM. 43-44. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis non keuangan yang terdiri dari aspek hukum, aspek produksi, dan aspek pasar dan pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kelayakan usaha dari aspek hukum dinyatakan layak karena usaha tersebut terdaftar secara hukum di pemerintah. Analisis kelayakan usaha pada aspek produksi dinyatakan layak untuk dikembangkan karena selama produksi, kebersihan dan aspek lain yang harus dipenuhi sudah baik. Analisis kelayakan usaha pada aspek pasar dan pemasaran dinyatakan tidak layak jika dilihat dari perkembangan teknologi sekarang yang sudah melibatkan teknologi untuk melakukan pemasaran secara online untuk memperoleh pelanggan yang lebih luas.