Visualisasi Beauty Fantasy Tematik Melalui Strobist Lighting Fotografi - Febriyanti Musfiroh Tarsidin; Rika Nugraha; Sigit Setya Kusuma (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji ekspresi seni fotografi dalam konteks beauty fantasy dengan penerapan teknik strobist dan tema mix flora dan floral pada model perempuan. Fotografi dianggap sebagai medium utama untuk menggambarkan keindahan dan imajinasi, di mana penulis menekankan penggunaan make-up dan property sebagai elemen kunci dalam menciptakan karya fotografi. Proses kreatifitas melibatkan observasi dalam menentukan konsep beauty fantasy yang kreatif, kemudian divisualisasikan dalam bentuk karya foto. Teknik pencahayaan strobist menjadi fokus utama dalam menciptakan visualisasi beauty fantasy, dengan flash external di luar hotshoe kamera. Fleksibilitas tinggi dari teknik strobist memainkan peran krusial dalam mendukung pemvisualan tema mix flora dan floral. Meskipun pengakuan adanya kekurangan dalam pelaksanaan tugas akhir ini, baik dalam aspek penulisan laporan maupun pembuatan karya, penulis berharap bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dan menjadi acuan berharga untuk pengembangan lebih lanjut dalam seni fotografi beauty fantasy.