The Study on Planning and Evaluation for IT Governance Domain PO and ME Quality Control Using the Cobit Framework 4.1 - Panji Novantara; Dadan Nugraha (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2023)
Tata kelola TI merupakan bagian dari tata kelola dan sebuah organisasi, selain itu tata kelola TI merupakan struktur hubungan dan proses untuk mengarahkan dan mengendalikan organisasi untuk mencapai tujuan. Penelitian di Kementerian PUPR akan menghasilkan rekomendasi Tata Kelola TI yang merupakan pengembangan dari Tata Kelola TI yang sudah dilakukan, namun saat ini proses Tata Kelola TI belum dilakukan secara menyeluruh. Perencanaan dan Evaluasi serta pengendalian kualitas tata kelola teknologi informasi perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan atau kemajuan TI dan mengukur apakah TI di Kementerian PUPR sudah digunakan secara efektif dan efisien. Rekomendasi Tata Kelola TI dibuat untuk meningkatkan kinerja TI di Kementerian PUPR. Pada penelitian ini, framework yang digunakan adalah COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) versi 4.1, domain yang dipilih pada penelitian ini adalah domain Plan and Organize (PO) dan Monitoring and Evaluate (ME). Tingkat kematangan digunakan untuk melihat gambaran kondisi tata kelola teknologi informasi saat ini dan peningkatannya di masa yang akan datang. Dari pemetaan maturity model tersebut, diharapkan tingkat tingkat kematangan untuk Kementerian PUPR berada pada level 3, sehingga tingkat kematangan masing-masing proses kontrol dapat lebih baik dengan adanya rekomendasi pengelolaan TI untuk mendukung tercapainya tujuan tata kelola TI yang dilakukan dan diharapkan berada pada level maksimal. Hasil dari penelitian ini berupa evaluasi dan rekomendasi TI di Kementerian PUPR untuk domain PO dan ME.