Analisis Nilai-Nilai Karakter pada Buku Tematik Pegangan Guru Kelas V Semester 1 - Riki Alfian (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2023)
Krisis moral menimbulkan kondisi karakter peserta didik menjadi rendah. Hal ini menyebabkan munculnya kurikukum 2013 yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik, salah satu cara yang ditempuh adalah memasukan nilai-nilai karakter pada buku tematik pegangan guru kelas v semester 1. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku tematik pegangan guru kelas v semester 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (Content Analisis). Sumber data pada penelitian ini yakni buku tematik pegangan guru kelas v semester 1 yang ditulis maryanto,dkk mencakup tema 1 “Organ Gerak Hewan dan Manusia”, tema 2 “Udara Bersih bagi Kesehatan” ditulis oleh henny kusumawati,dkk, tema 3 “Makanan Sehat” ditulis oleh fransiska wahyu,dkk, tema 4 “Sehat itu Penting” ditulis oleh rinovia simanjuntak,dkk, diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni observasi, studi dokumen dan teknik baca catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis nilai-nilai karakter dalam buku tematik pegangan guru kelas v semester 1 menunjukkan adanya nilai karakter yang muncul terdapat 14 nilai karakter. Sedangkan nilai karakter yang tidak muncul terdapat 4 nilai karakter yakni nilai karakter toleransi, kerja keras, semangat kebangsaan, dan peduli sosial.