Pola Sebaran Kupu-Kupu (Ordo lepidoptera) Disekitar Kawasan Danau Rano Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala - Indayani (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2023)
Kupu-kupu merupakan salah satu kekayaan hayati yang dimiliki Indonesia dan harus dijaga kelestariaannya dari kepunahan maupun penurunan keanekaragaman jenisnya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendata jenis kupu-kupu dan pola sebaran kupu-kupu (Ordo lepidoptera) yang terdapat di Sekitar Kawasan Danau Rano. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan diperoleh jenis kupu-kupu (Lepidoptera) di Desa Rano Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala yaitu 19 jenis kupu-kupu. Nilai Pola sebaran kupu-kupu (Ordo lepidoptera), di Desa Rano terdapat dua pola sebaran yaitu, pola sebaran seragam dan pola sebaran mengelompok.