Pendekatan Metode TOPSIS untuk Evaluasi Loyalitas Pelanggan Berdasarkan Kesamaan dengan Solusi Ideal - Riki Aripani; Erlan Darmawan (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2024)
Penentuan loyalitas pelanggan yang tepat adalah salah satu faktor kunci dalam menjaga pelanggan agar tetap berlangganan. Di Toko AD Utama Jalaksana, proses ini masih dilakukan secara acak, hanya berdasarkan jumlah pembelian tertentu. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan yang mampu membantu dalam menentukan loyalitas pelanggan secara lebih terstruktur. Untuk menyelesaikan masalah ini, digunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Metode TOPSIS dipilih karena memiliki konsep yang sederhana dan mudah dipahami, serta mampu mengukur kinerja relatif dari berbagai alternatif keputusan dengan perhitungan matematika yang sederhana dan komputasi yang efisien. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Sistem ini menghasilkan laporan penilaian pelanggan yang menampilkan peringkat dari yang memiliki nilai loyalitas tertinggi hingga terendah, sehingga membantu toko dalam menentukan pelanggan yang paling loyal.