Rancang Bangun Aplikasi Pengecekan Keaslian Produk Beras 3N Berbasis QR-Code Menggunakan Algoritma Base64 - Fadlurrohman, Fa’iq; Sherly Gina Supratman (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2024)
Praktik pemalsuan beras, seperti pengoplosan dan penggunaan beras berkualitas rendah yang dikemas ulang dengan merek terkenal, telah menjadi masalah serius yang merugikan baik dari segi finansial maupun reputasi. Beras 3N, sebuah merek unggulan dari Desa Sindangagung juga menghadapi tantangan serupa. Berdasarkan wawancara dengan pemilik pabrik Beras 3N, Bapak Onong Sartono, terungkap bahwa pemalsuan produk telah menyebabkan penurunan kepercayaan konsumen dan kerugian finansial. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem pengecekan keaslian produk Beras 3N menggunakan teknologi QR-Code yang dipadukan dengan algoritma Base64. QR-Code, yang mampu menyimpan informasi dalam format dua dimensi, akan digunakan untuk memberikan informasi cepat dan akurat mengenai keaslian produk kepada konsumen. Algoritma Base64 disisipkan untuk proses encoding dan decoding sebagai keamanan data. Admin mengelola data produk, di mana kode produk akan diencode dengan menggunakan algoritma Base64. Sedangkan konsumen melakukan scan QR-Code, kemudian sistem melakukan decode dan menampilkan informasi keaslian produk. Penelitian ini mencakup metode pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara, serta menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) sebesar 85,5%, aplikasi ini dapat digunakan oleh pengguna sebagai alat untuk pengecekan keaslian produk Beras 3N.