Pengaruh Media Digital Komik Terhadap Keterampilan Siswa Dalam Memahami Isi Cerita - Adela; Apriany Lestari, Myrna; Yuniarti (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media digital komik terhadap keterampilan siswa dalam memahami isi cerita siswa kelas IV SD Negeri 1 Garawangi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan desain nonequavalent control grup design. Penelitian ini diimplementasikan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Garawangi dengan jumlah 27 siswa kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji statistik yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis ( uji t) dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan siswa dalam memahami isi cerita yang menggunakan media digital komik dibuktikan dengan hasil uji-t diperoleh thitung 16,6 > ttabel 1,67 sehingga H1 diterima dan terdapat perbedaan peningkatan keterampilan siswa dalam memahami isi cerita yang pembelajarannya menggunakan media digital komik dapat dibuktikan dengan hasil uji N-gain memperoleh nilai n-gain 0,52 dengan kriteria “sedang”.