Analisis Efektifitas Brojong Kawat Dalam Mitigasi Longsor (Studi Kasus di Desa Cikupa) - Anin Utami; Risterus Leonardo Firmasnyah; Vinkan Virnanda (Scientific Exploration: Journal of Indonesian Academic Research, 2025)
Desa Cikupa, yang terletak di Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, sangat rentan terhadap longsor karena topografinya dan curah hujan yang tinggi. Mitigasi dilakukan dengan memasang bronjong kawat pada lereng-lereng yang sangat penting. Hasil analisis data sekunder dari laporan pemerintah desa dan BPBD menunjukkan bahwa bronjong kawat dapat menahan pergerakan tanah dan mengurangi risiko longsor di lokasi pemasangan. Namun, kualitas konstruksi dan perawatan memengaruhi kinerjanya. Secara umum, bronjong kawat dianggap cukup efektif untuk pengurangan kerusakan jangka menengah di daerah yang rawan longsor.