Meta-Analisis: Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dalam Industri Penerbangan - Mohammad Ardiansyah Putra Indrawan; Dhian Supardam (SKY EAST: Education of Aviation Science and Technology, 2024)
Perkembangan teknologi industri penerbangan terus meningkat setiap masanya. Hal tersebut juga menuntut adanya peningkatan dari sisi kualitas pelayanan yang diberikan oleh industri penerbangan. Penyediaan kualitas yang unggul ini tidak terlepas dari suatu managemen organisasi yang terarah dengan baik. Maka diperlukan suatu sosok pemimpin yang mampu mengendalikan seluruh organisasi dalam suatu industri penerbangan demi tercapainya kualitas pelayanan yang baik. Salah satunya yaitu dengan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan implementasi gaya kepemimpinan transformasional dalam insutri penerbangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis, yaitu metode yang mengidentifikasi dan mengintegrasikan berbagai penelitian terdahulu untuk dapat disimpulkan menjadi satu. Dalam penelitian ini, digunakan lima belas penelitian terdahulu yang relevan terhadap konteks kepemimpinan transformasional dalam industri penerbangan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang sangat besar dalam industri penerbangan, diantaranya adalah kinerja karyawan, komitmen karyawan, kepuasan karyawan, employee engagement, budaya dan iklim organisasi, serta tingkat keselematan penerbangan. Penulis berharap agar penelitian ini mampu menjadi literatur yang mampu memberikan wawasan mengenai pentingnya peran kepemimpinan transformasional serta memberikan pandangan bagi para pemimpin dalam menyusun strategi yang baik untuk diterapkan.