Pengaruh Etika Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di Dunia Penerbangan: Faktor Budaya Organisasi, Faktor Gaya kepemimpinan, dan Faktor Profesionalitas Pemimpin - Aldela Ayu Titi Nurhawani; Dhian Supardam (SKY EAST: Education of Aviation Science and Technology, 2024)
Industri penerbangan adalah lingkungan yang kompleks dan sensitif yang membutuhkan etika kepemimpinan yang kuat. Prioritas utama dalam industri ini adalah keamanan dan keselamatan, yang dipengaruhi oleh etika kepemimpinan. Kepemimpinan dalam penerbangan tidak hanya memperhatikan aspek keamanan, tetapi juga fokus pada kualitas layanan, kepuasan pelanggan, dan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif diperoleh hasil Budaya organisasi memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan di industri penerbangan. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan di bandara. Gaya kepemimpinan memberikan dampak positif pada kinerja karyawan. Profesionalitas pemimpin memiliki pengaruh besar terhadap kinerja karyawan di industri penerbangan. Dengan memahami peran budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan profesionalitas pemimpin, perusahaan penerbangan dapat menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi, aman, dan produktif untuk meningkatkan kinerja karyawan serta mencapai tujuan bisnis yang lebih baik.