PENGARUH WORK DISCIPLINE, TIME MANAGEMENT SKILL, DAN SELF EFFICACY TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MITRA SWALAYAN PURWODADI - nanik kumala sari; Indah Rahayu (JMBPreneur: Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Kewirausahaan, 2025)
Abstract Latar Belakang : Perkembangan industri ritel saat ini mengalami kemajuan yang begitu cepat, kemajuan tersebut didukung oleh beberapa faktor yaitu berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga untuk dapat mempertahankan kemajuan industri ritel agar berjalan dengan kompetitif maka perusahaan perlu mengelola sumber daya manusianya dengan sebaik-baiknya. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 responden dengan teknik sampling probabilitas yang termasuk sampling jenuh. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa work discipline berpengaruh positif signifikan terhadap employee performance, time management skill berpengaruh positif signifikan terhadap employee performance, dan self efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap employee performance. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa work discipline, time management skill dan self efficacy berperan dalam meningkatkan employee performance. Kata Kunci : Work Discipline, Time Management Skill, Self Efficacy, Employee Performance.