PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN WARGA DESA METUK TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) - Titik Anggraeni; Muhammad Miftahun Nizar; Sutanta Sutanta; Winarsih Winarsih (Jurnal Cakrawala Keperawatan, 2024)
Pendidikan kesehatan merupakan suatu kegiatan atau usaha menyampaikan pesan kesehatan kepada individu, kelompok maupun masyarakat yang bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan yang kondusif. Dengan adanya pendidikan kesehatan, maka individu, kelompok, maupun masyarakat dapat memperoleh pengetahuan tentang kesehatan yang lebih baik. Pengetahuan tersebut pada akhirnya diharapkan dapat berpengaruh terhadap perilaku. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment (One Group Pretest-Posttest). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 responden dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil uji Paired T Test tingkat pengetahuan responden pretest-posttest diperoleh nilai Sig. (2-Tailed) dengan nilai p 0.000 < 0.05, artinya ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan warga di dusun Karangandong