Identifikasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Alkaloid Daun Pepaya (Carica papaya L.) Kultivar Lokal - Bulla, Reni M.; Da Cunha, Theo M.; Nitbani, Febri Odel (Chemistry Notes, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa alkaloid dan nilai kekuatan antioksidan IC50 dari ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) kutivar lokal menggunakan metode eksperimental Laboratorium. Analisis menggunakan LC-MS diperoleh senyawa alkaloid karpain dengan memiliki berat molekul 479 g/mol. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak daun pepaya kutivar lokal A maupun kultivar lokal B adalah 34 ppm dan 10,4 ppm. Hal ini dapat memperlihatkan bahwa kedua ekstrak tersebut tergolong antioksidan kuat.