PEMANFAATAN ARANG BUNGA LONTAR (Borassus flabeliffer Linn.) SEBAGAI BIOADSORBEN PADA LIMBAH TENUN IKAT - Kadang, Luther; Lerrick, Reinner I; Rika, Maria Aurelina (Chemistry Notes, 2024)
Penelitian pemanfaatan arang bunga lontar sebagai bioadsorben untuk adsorpsi warna dari limbah cair tenun ikat dan penentuan beberapa parameter limbah cair tenun ikat telah dilakukan. Arang terlebih dahulu dikarakterisasi untuk mengetahui kadar air, kadar abu dan luas permukaan bioadsorben menggunakan metilen biru secara spektrofotometri. Penelitian kemudian dilanjutkan dengan penentuan kondisi optimum adsorpsi yang meliputi massa bioadsorben dan waktu kontak. Kondisi optimum yang diperoleh kemudian diaplikasikan untuk adsorpsi warna dari limbah cair tenun ikat dan penentuan beberapa parameter limbah cair tenun ikat yang meliputi TSS, COD, dan pH. Hasil karakterisasi arang menunjukkan kadar air sebesar 4,92%, kadar abu 8,63% dan luas permukaan 62,895 m2/gram. Waktu kontak optimum pada proses penyerapan pada menit ke 60 sebesar 0,0659 mg/g dan massa bioadsorben optimum 2 gram menunjukkan dalam 20 mL limbah cair. Hasil pengaplikasian kondisi optimum menunjukkan efisiensi penurunan kadar arang dalam limbah cair tenun ikat sebesar 42,4 mg/g dan penurunan kadar TSS sebesar 69%, COD 39% dan nilai pH mengalami perubahan dari 11,13 menjadi 8,30. Hal ini menunjukkan bahwa arang bunga lontar sebagai bioadsorben mampu menurunkan intensitas warna pada limbah cair tenun ikat berdasarkan ketiga parameter tersebut.