PENENTUAN KANDUNGAN FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK KULIT BATANG Sterculia foetida L. DENGAN METODE 2,2-azino-bis(3-ethyl benzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) - Soi, Maria Yuliana; Lulan, Theo Y.K.; Nitti, Fidelis (Chemistry Notes, 2025)
Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk menentukan golongan senyawa yang terdapat dalam ekstrak metanol kulit batang Sterculia foetida L. serta total kandungan flavonoid dalam fraksi etil asetat ekstrak metanol kulit batang Sterculia foetida L. dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-azino-bis(3-ethyl benzothia zoline-6-sulfonic acid) (ABTS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kandungan triterpenoid/steroid, flavonoid dan tanin dalam ekstrak metanol S. foetida. Kandungan flavonoid total pada fraksi etil asetat ekstrak S. foetida sebesar 10,99 1,56 mg QE/g ekstrak, sedangkan untuk uji aktivtas antioksidan dari fraksi etil asetat sebesar 51,571% dengan bilai IC50 sebesar 92,04 ppm.