SINTESIS DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FATTY ACID METHYL ESTER (FAME) DARI MINYAK BIJI KEMIRI (Aleurites Moluccana L.) - Nitbani, Febri O.; Ola, Antonius R.B.; De Carvalho, Filomena Gizela (Chemistry Notes, 2024)
Minyak biji kemiri merupakan salah satu minyak nabati yang dihasilkan dari biji kemiri melalui proses ekstraksi soxhlet. Minyak biji kemiri dapat disintesis menjadi FAME karena mengandung komposisi asam lemak yang tinggi dengan catatan dilalukan proses penetralan sebelum disintesis menjadi FAME. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rendemen minyak biji kemiri dengan menggunakan metode ekstraksi soxhlet, mengetahui % rendemen FAME hasil sintesis melalui proses transesterifikasi setelah penetralan minyak dan uji sifat antibakteri FAME dari minyak biji kemiri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian memperoleh rendemen minyak sebesar 80,2%, rendemen FAME sebesar 68,4% dan sifat antibakteri FAME minyak biji kenari yang diuji menunjukan daya hambat terbesar terdapat pada bakteri S. aureus dengan diameter hambat sebesar 14,3 mm pada konsentrasi 20% sedangkan daya hambat FAME terhadap bakteri E. coli dengan diameter hambat sebesar 13,1 mm pada konsentrasi 20%.