PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG KEMIRI (Aleurites moluccana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ZAT PENGAKTIVASI - Ola, Pius D. (Chemistry Notes, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan arang aktif dari tempurung kemiri dengan menggunakan metode aktivasi kimia dengan menggunakan HCl 10%, 15% dan 20%. Arang aktif yang digunakan berasal dari Kelurahan Eban kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU.Karakteristik arang aktif tempurung kemiri teraktivasi HCl 10, 15 dan 20% memiliki rendemen berturut-turut; 92,574%, 92,618% dan 96,098%; kadar air berturut-turut; 5,5417%, 5,3796% dan 3,5291%; kadar abu berturut-turut; 0,3365%, 0,2897% dan 0,2499%; dan luas permukaan berturut-turut; 20,8094 m2/g, 26,0972 m2/g dan 34,0059 m2/g.