Konsep Ekonomi Kreatif untuk Mendorong Perkembangan Industri Halal di Indonesia - Lumaksom, Wahyu; Munir, Maryam Bte (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2025)
Ekonomi kreatif memainkan peran strategis dalam mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia, yang memiliki potensi besar sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Artikel ini membahas konsep ekonomi kreatif dan bagaimana penerapannya dapat mempercepat perkembangan industri halal di berbagai sektor, seperti kuliner, fashion, pariwisata, dan keuangan syariah. Dengan pendekatan inovatif, ekonomi kreatif mampu meningkatkan daya saing produk halal melalui pemanfaatan teknologi digital, branding yang kuat, serta pengembangan ekosistem berbasis kreativitas. Dukungan pemerintah dan kolaborasi antar-pemangku kepentingan juga menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi industri halal yang berkelanjutan. Melalui studi ini, diharapkan dapat ditemukan strategi yang efektif untuk mengintegrasikan ekonomi kreatif dengan industri halal, sehingga dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional.