Peningkatan Nilai Ekonomi pada Industri Seni Rupa dalam Perspektif Islam - Nurdjayanto, Ahmad; Chunaifi, Ahmad Charis (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran sosiopreneur dalam pemberdayaan desa melalui perspektif sosiologi kebijakan publik. Sosiopreneur, sebagai wirausahawan sosial, memiliki peran penting dalam menciptakan solusi inovatif terhadap permasalahan sosial dan ekonomi di pedesaan. Studi ini menyoroti bagaimana kebijakan publik dapat mendukung pengembangan sosiopreneur dan bagaimana inisiatif mereka berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa desa yang telah berhasil memberdayakan masyarakat melalui program sosiopreneur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan kebijakan yang tepat, akses terhadap sumber daya, serta kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat berperan krusial dalam memperkuat ekosistem sosiopreneur di pedesaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemberdayaan desa yang berbasis kewirausahaan sosial.