Keterkaitan Infrastruktur Transportasi Dan Potensi Pariwisata Pesisir: Studi Literatur Tentang Jalur Lintas Selatan (JLS) Dan Pantai Gemah - Naoval Rizky Nur Khafid; Wira Kusuma Negara; Helmi Zaki Azhari; Suryadhani Fatchurohman Harris; Ahmad Nanda Saputra (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2024)
Pemanfaatan Jalur Lintas Selatan Tulungagung terhadap potensi wisata pantai gemah merupakan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis dampak infrastruktur jalan baru terhadap perkembangan sektor pariwisata di wilayah tersebut. Jalur Lintas Selatan (JLS) yang menghubungkan beberapa destinasi wisata potensial di Kecamatan Besuki diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan menarik lebih banyak wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan teknik studi literatur. Teknik pengambilan data yang dilakukan penulis yakni dengan data-data yang dikumpulkan dari berbagai sumber baik dari buku, jurnal, dan lain-lain yang relevan dengan tema artikel tersebut. Setelah itu, data yang telah terkumpul kemudian dianalisis oleh penulis dan memberikan penjelasan secukupnya dengan tujuan memperkuat hasil kajian library research (pustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa JLS telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, pengembangan fasilitas pariwisata, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti perlunya perbaikan fasilitas penunjang dan promosi yang lebih efektif. Kesimpulannya, pemanfaatan JLS memberikan peluang besar bagi pengembangan potensi wisata pantai gemah, namun memerlukan strategi berkelanjutan untuk memaksimalkan potensinya