Peran Pesantren sebagai Inkubator Ekosistem Bisnis Kreatif - Fahmi Romadloni (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pesantren sebagai inkubator ekosistem bisnis kreatif berbasis nilai-nilai Islam serta merumuskan model pengembangan kewirausahaan santri yang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai hasil penelitian terdahulu, teori ekonomi kreatif, serta praktik empiris pengelolaan ekonomi di lingkungan pesantren. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesantren memiliki potensi besar dalam membangun model ekonomi kreatif yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada nilai kemaslahatan sosial dan spiritual. Integrasi nilai-nilai pesantren seperti keikhlasan, amanah, dan kebersamaan menjadi fondasi utama dalam penguatan karakter wirausaha santri serta pengelolaan bisnis yang beretika. Di sisi lain, penelitian ini menemukan adanya kesenjangan akademik dalam implementasi model inkubasi bisnis di pesantren, khususnya pada aspek kolaborasi industri, akses modal, dan transformasi digital. Melalui sintesis teoritis dan analisis situasi di lapangan, penelitian ini menawarkan model inkubasi bisnis kreatif berbasis nilai pesantren yang menggabungkan spiritualitas, inovasi, dan manajemen modern. Model ini diproyeksikan mampu menciptakan ekosistem ekonomi pesantren yang mandiri, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan ekonomi digital. Temuan ini menegaskan bahwa pesantren bukan hanya lembaga pendidikan agama, tetapi juga agen perubahan sosial-ekonomi yang berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif syariah di Indonesia