Ruang, Lingkungan dan Wilayah: Suatu Konsep Dasar Geografi - Dilahur, D (Forum Geografi, 1991)
Sejarah perkembangan geografi mencatat lima sudut pandang yang berpengaruh luas dalam perkembangan pemikiran geografi yaitu, determinisme dari Friedrich Raizel, possibilisme dari Paul Vidal de La Blache, waktu dan bentang lahan dari Sauer, studi wilayah dari Hartshorne dan keruangan dari Schaefer. Kelima sudut pandang tersebut melahirkan tiga pendekatan utama dalam geografi saat ini yaitu sudut pandang keruangan, sudut pandang lingkungan dan sudut pandang kompleks wilayah. Pemhahasan tentang hakekat ruang, lingkungan dan wilayah menunjukkan bahwa ketiga sudut pandang tersebut merupakan satu kesatuan sudut pandang atau pendekatan geografi. Waktu merupakan dimensi keempat dalam geograji oleh karenanya setiap permasalahan barus dilihat dari segi dinamika keruangan, dinamika lingkungan dan dinamika kompleks wilayah.