PERNIKAHAN DINI PERSPEKTIF PSIKOLOGI KELUARGA - Dwi Ratna Cinthya Dewi; Erina (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2019)
Pernikahan dini dalam perspektif psikologi keluarga. Ada dua persoalan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimanakah dampak psikologi pernikahan dini (2). Bagaimanakah solusi pernikahan dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak psikologis pernikahan dini dan solusinya. Untuk mengungkapkan permasalahan tersebut secara menyeluruh dan mendalam, dalam penelitian ini digunakanlah metode kualitatif yang berguna untuk memberikan fakta dan data mengenai dampak psikologis pernikahan dini dan solusinya Kemudian data tersebut dianalisis secara sistematis sehingga memperoleh makna yang dalam tentang dampak psikologis pernikahan dini dan solusinya. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa pernikahan dini di adalah berawal dari latar belakang yang merupakan kebiasaan atau budaya masyarakat yang tidak dapat dirubah sehingga turun temurun kegenerasi berikutnya. Pernikahan dini tersebut banyak berdampak pada pelaku, diantaranya cemas dan stress itulah dampak yang terjadi akibat pernikahan dini. Sebagai wujud kepedulian warga setempat mengadakan Bimbingan penyuluhan yang ditujukan pada orang tua dan remaja, sebagai solusi untuk mencegh maraknya pernikahan dini. Karena orang tua dianggap sebagai orang yang sangat berpengaruh terhadap maraknya pernikahan dini