PENGARUH BIMBINGAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN SIKAP SOSIAL - Muhammad Muflikhuddin; Hanifatul Mahmudah (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2019)
Pengaruh Bimbingan Keluarga sangat penting bagi anak dan akan mempengaruhi kehidupan anak hingga ia dewasa, oleh sebab itu orang tua hendaknya memperhatikan pemilihan pola asuh yang tepat sehingga anak memiliki perilaku sosial dan emosional yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan keluarga dalam membentuk perilaku sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penyajian dalam bentuk tulisan dan menerangkan apa adanya sesuai dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian. Pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triagulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bimbingan keluarga dengan pola asuh demokratis antara lain: aktif, mandiri, mudah berbagi, mudah bergaul cepat dalam mengerjakan tugas, gembira, sedangkan memiliki perilku sosial emosional memiliki jiwa pemimpin, mudah bergaul, aktif bertanya. Sedangkan perilaku sosial dan emosional anak berdasarkan bimbingan otoriter antara lain memiliki perilaku sosial yang cenderung penurut, sedikit berbicara, dan pendiam. Dan memiliki emosional cenderung kurang bisa bergaul mudah cemas dan takut. Dan perilaku sosial emosional anak berdasarkan bimbingan permisif antara lain Suka mencari perhatian, susah diatur dan mudah menangis.