KONSEPSI KELUARGA SAKINAH MENURUT HUKUM ISLAM - Lauhul Mahfudz; Erina Rizki Amaliyah (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2020)
Keluarga sakinah berarti keluarga yang tenang, damai, tidak banyak konflik serta mampu menyelesaikan problem-problem yang dihadapi. Keluarga sakinah berarti pula keluarga yang bahagia ataupun keluarga yang diliputi rasa cinta mencintai (mawaddah) dan kasih sayang (rahmah). Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana konsep sakinah dalam Hukum Islam serta Apek-aspek apa sajakah yang harus dipenuhi untuk mencapai keluarga sakinah, dalam hukum Islam Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang terdiri atas bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dalam pembahasan ini, Menurut Quraish Shihab bahwa keluarga sakinah tidak datang begitu saja, tetapi ada syarat bagi kehadirannya. Ia harus diperjuangkan, dan kalbu harus disiapkan dengan kesabaran dan ketakwaan. Sakinah/ketenangan bersumber dari dalam kalbu, lalu terpancar ke liar dengan bentuk aktivias. Memang al-Qur’an menegaskan bahwa disyariatkannya pernikahan adalah untuk menggapai sakinah. Namun, itu bukan berarti bahwa setiap pernikahan otomatis melahirkan sakinah, mawadah, dan rahmah.” Pendapat M. Quraish Shihab di atas, menunjukkan bahwa keluarga sakinah memiliki indikator sebagai berikut: pertama, setia dengan pasangan hidup. kedua, menepati janji. ketiga, dapat memelihara nama baik dan saling pengertian. keempat, berpegang teguh pada agama.