PENGARUH PERNIKAHAN DINI TERHADAP TINGKAT PERCERAIAN - Dwi Ratna Cinthya Dewi; Muhammad Nuril Huda (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2021)
Dalam membina keluarga yang sesuai dengan tujuan perkawinan, baik Undang- undang Perkawinan maupun hukum Islam, semuanya menghendaki kematangan jiwa secara fisik dan psikis. Isyarat ini dapat dijumpai dalam Undang- undang Perkawinan No. 1 tahun 1974 pasal 7 ayat 1. Walaupun di dalam hukum Islam tidak menyebutkan secara eksplisit mengenai umur minimal menikah, namun memberikan keterangan tentang kedewasaan seseorang. Usia kedewasaan seseorang menjadi sangat penting dalam menentukan masa depan kehidupan rumah tangga. Masalah yang dikaji didalam penelitian ini ada tiga, meliputi bagaimana tingkat Pernikahan Dini di Bangsal, faktor penyebab Pernikahan Dini di Bangsal dan bagaimana pengaruh Pernikahan Dini terhadap tingkat perceraian di Bangsal. Untuk mendapatkan hasil penelitian, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan angka pernikahan dibawah umur dari tahun ke tahun. Peningkatan ini dapat dilihat dari meningkatnya pengajuan dispensasi perkawinan pada Pengadilan agama di kota takengon, yakni pada tahun 2015 sebanyak 32 kasus permohonan perkawinan pasangan di bawah umur, 2016 sebanyak 38 kasus dan pada tahun 2017 sebesar 38 kasus. Terdapat banyak faktor penyebab sehingga Pernikahan Dini ini terlaksana diantaranya karena sebab hamil diluar nikah, sebab telah melakukan hubungan suami istri diluar nikah, sebab ditangkap oleh masyarakat karena melakukan hubungan mesum dan lain-lain. Hasil penelitian juga menunjukkan Pernikahan Dini sangat berdampak besar terhadap tingkat perceraian.