DAMPAK PSIKOLOGI WANITA KARIR TERHADAP KEHARMONISAN RUMAH TANGGA(STUDI KASUS DI DESA GADING KECAMATAN JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO) - Miftakhur Ridlo (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan para istri berkarir dan faktor apa saja yang mempengaruhi harmonis tidaknya rumah tangga para wanita karir di desa Gading Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif ini dimaksudkan untuk memperoleh data deskriptif terkait pengaruh psikologis wanita karir terhadap keharmonisan rumah tangga baik itu informasi lisan maupun tulisan. Selain itu, dengan penelitian kualitatif peneliti akan bisa menggambarkan realita empirik dibalik fenomena keharmonisan rumah tangga wanita karir di desa Gading  melalui beberapa data yang diperoleh dari hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian alasan-alasan para istri bekerja di luar kebanyakan karena ingin mengembangkan ilmu atau untuk memperbaiki perekonomian keluarga, dan merasa bahwa tak bisa mengandalkan suami seorang. Status istri sebagai wanita karir dapat berpengaruh positif dan juga bisa negatif terhadap keharmonisan rumah tangga seseorang. Berpengaruh positif manakala, selain sebagai wanita karir si istri juga memerankan dirinya sebagai istri yang syarat dengan kewajiban-kewajibannya.