Implementasi Perlindungan Hukum terhadap Perkawinan Dini di Indonesia: Tantangan dan Solusi - azim, faizil (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2025)
Perkawinan dini masih menjadi masalah sosial dan hukum yang signifikan di Indonesia meskipun telah diatur dalam Undang-Undang No. 16 Tahun 2019 tentang Perubahan atas UU No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Penelitian ini mengkaji implementasi perlindungan hukum terhadap perkawinan dini serta kendala yang dihadapi di lapangan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan yuridis normatif berdasarkan tinjauan peraturan perundang-undangan, dokumentasi hukum, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembatasan usia minimal 19 tahun masih menemui hambatan karena norma sosial, budaya, serta kurangnya penegakan hukum yang konsisten. Studi ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi hukum, peran aktif lembaga perlindungan anak, dan kolaborasi antara pemerintah dan lembaga adat untuk mengurangi praktik perkawinan dini.