PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP HUTAN TAMAN WISATA ALAM BAUMATA,DI DESA BAUMATA KECAMATAN TAEBENU, KABUPATEN KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Eldo Carlito Kemis; Lusia Sulo Marimpan; Nixon Rammang (Wana Lestari, 2020)
Taman Wisata Alam, sebagaimana kawasan konservasi di Indonesia dipengaruhi oleh masyarakat yang hidup di dalam dan di sekitar kawasan, Salah satunya Taman wisata alam Baumata. Taman Wisata Alam Baumata berada dalam wilayah pemangkuan Resort Konservasi wilayah Taman Wisata Alam Baumata, Seksi Konservasi Wilayah II Camplong, Bidang Konservasi Sumber Daya Alam Wilayah I Soe pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Nusa Tenggara Timur. Masyarakat yang hidup di dalam dan di sekitar kawasan konservasi tetap akan bertindak sebagai aktor utama yang mungkin akan memberikan dampak negatif maupun positif terhadap hutan. Masyarakat di sekitar dan di dalam hutan pada umumnya merupakan masyarakat yang tertinggal. Kondisi sosial ekonomi golongan masyarakat ini pada umumnya masih rendah. Hal ini salah satunya disebabkan adanya pengabaian kepentingan masyarakat dalam kegiatan pemanfaatan hutan. Sehingga akhirnya timbul kecemburuan sosial masyarakat setempat terhadap pelaksanaan pembangunan kehutanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap, persepsi, perilaku masyarakat mengenai Hutan Taman Wisata Alam Baumata dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Hutan Taman Wisata Alam Baumata. Sampel yang digunakan dalam peneletian ini adalah penduduk Desa Baumata yang berjumlah 84 jiwa, dengan penentuannya menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sikap, persepsi, partisipasi dan perilaku terhadap Hutan Taman Wisata Alam Baumata, di Desa Baumata, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggar Timur tergolong sangat baik.