Studi Pendahuluan Keanekaragaman Herpetofauna di Kampus Universitas Nusa Cendana - Yusratul Aini (Wana Lestari, 2022)
Kajian mengenai amfibi dan reptil yang ada di wilayah Nusa Tenggara Timur sangat berbeda dengan kajian mengenai amfibi dan reptile di wilayah Lesser Sunda walaupun wilayah NTT juga disebut sebagai Lesser Sunda Kecil. Lokasi penelitian berada di kampus Universitas Nusa Cendana (UNDANA) dan berada di Pulau Timor. Tujuan dari penelitian ini untuk memetakan keanekaragaman amfibi dan reptil di Kawasan NTT menggunakan Visual Encounter Survey yang digabungkan dengan Time search dengan batas waktu 2 jam pengamatan. Pengambilan data dilakukan pada malam hari di lokasi terestrial. Pengamatan akuatik dalam wilayah kampus UNDANA tidak memungkinkan untuk dilaksanakan. Total herpetofauna yang ditemukan pada survei ini yaitu sebanyak 7 jenis yang terdiri dari 3 jenis amfibi dan 4 jenis reptil yang teridentifikasi hingga tingkat jenis. Keanekaragaman herpetofauna secara umum tergolong kategori sedang dengan indeks kemerataan total menandakan bahwa kondisi komunitas herpetofauna di lokasi mendekati stabil. Walau pun sudah hampir mendekati stabil, menurut pendugaan Jacknife sebesar 10 jenis, masih sangat dimungkinkan pertambahan jenis amfibi dan reptil yang ditemukan dalam kampus Undana dengan penambahan titik pengamatan dan pengamat.