Studi Keanekaragaman Herpetofauna di Kota Kupang - Yusratul Aini (Wana Lestari, 2023)
Kajian mengenai amfibi dan reptile Nusa Tenggara Timur hingga saat ini belum mendapat perhatian dibalik fakta bahwa wilayah Nusa Tenggara Timur memiliki keunikan jenis tidak hanya reptile, namun juga amfibi. Kawasan Nusa Tenggara Timur yang terbagi menjadi pulau-pulau menajdikan adanya kemungkinan spesies di suatu pulau berbeda dengan pulau lainnya. Oleh karena itu studi ini merupakan penelitian dalam jangka Panjang untuk membukukan jenis amfibi dan reptile yang ada di Nusa Tenggara Timur. Total herpetofauna yang ditemukan pada survei ini yaitu sebanyak 7 jenis yang terdiri dari 5 jenis amfibi dan 2 jenis reptil yang teridentifikasi hingga tingkat jenis. Namun masih ada jenis amfibi yang hanya terdeteksi hingga level genus saja. Keanekaragaman herpetofauna secara umum tergolong kategori sedang dengan indeks kemerataan total menandakan bahwa kondisi komunitas herpetofauna di lokasi masih labil dan sebaran jenis tidak merata. Menurut pendugaan Jacknife masih bisa didapatkan spesies hingga memenuhi sebesar 9 jenis. sehingga masih sangat dimungkinkan pertambahan jenis amfibi dan reptil yang ditemukan dalam wilayah pengamatan dengan penambahan titik pengamatan dan pengamat.