Pengaruh Kombinasi Tanaman inang pada Tingkat Pemberian Air yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Cendana (Santalum album L.) di Media Persemaian - Muhammad Kasim (Wana Lestari, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa Kota Kupang dari bulan Maret sampai bulan Agustus 2022. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara kombinasi tanaman inang bibit cendana dengan tingkat pemberian air di media persemaian terhadap pertumbuhan bibit cendana. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini terdiri atas 2 faktor yaitu pertama adalah kombinasi tanaman inang (i) dengan 2 level yakni :1) kombinasi tanaman inang Althernantera sp,Cromolaina odorata, dan Sesbania grandiflora dan 2) kombinasi tanaman inang Althernantera sp, Cromolaina odorata, dan Acacia vilosa. Faktor kedua adalah faktor tingkat pemberian air (k) dengan 5 level yakni : 1) tingkat pemberian air 60% kapasitas (k1), 2) tingkat pemberian air 80% kapasitas lapang (k2), 3) tingkat pemberian air 100% (k3) kapasitas lapang, tingkat pemberian air 120 % (k4) kapasitas lapang, dan 5) tingkat pemberian air 160% (k5) kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang nyata antara kombinasi tanaman inang dengan tingkat pemberian air terhadap variabel jumlah haustorium bibit cendana, pertambahan tinggi bibit cendana, pertambahan diameter bibit cendana, dan pertambahan bobot kering bibit cendana. Pada kombinasi tanaman inang Althernantera sp, Chromolaina odorata, dan Sesbania grandiflora, jumlah haoustorium lebih banyak, pertambahan tinggi bibit cendana, pertambahan diameter batang bibit cendana, dan pertambahan bobot kering bibit cendana lebih cepat terjadi pada tingkat pemberian air 100 % kapasitas lapang dibandingkan pada kombinasi tanaman inang Althernantera sp, Chromolaina odorata, dan Acacia vilosa.