Pendeteksian Sebaran Kerapatan Vegetasi dan Suhu Permukaan Menggunakan Citra Landsat di Kabupaten Sabu Raijua - Yusratul Aini (Wana Lestari, 2023)
NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) merupakan salah satu cara untuk mendeteksi kerapatan vegetasi menggunakan band 5 dan 4 dari citra satelit Landsat 9. Sementara itu Land Surface Temperature merupakan salah satu cara untuk mendeteksi suhu permukaan suatu wilayah menggunakan band thermal pada citra Landsat 9. Kerapatan vegetasi dan suhu permukaan merupakan informasi penting yang saling berkaitan terkait dengan perubahan tutupan lahan dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sebaran nilai indeks vegetasi dan suhu permukaan pada tahun 2023 serta korelasi antara suhu permukaan dengan indeks vegetasi yang terdapat di Kabupaten Sabu Raijua. Analisis yang digunakan yaitu analisis spasial dengan melakukan perbandingan antara informasi spasial penggunaan lahan dengan data sebaran kelas kerapatan vegetasi dan kelas suhu permukaan. Analisis dilakukan untuk data citra bulan Oktober 2023 yang masih tergolong pada musim kemarau di wilayah Provinsi NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NDVI pada kabupaten Sabu Raijua memiliki rentang nilai -0.15 hingga 0.44 yang menandakan sebaran nilai ini termasuk kategori non vegetasi hingga vegetasi tinggi. Nilai indeks vegetasi dominan berada pada kategori vegetasi rendah sebesar 59%. Sementara hasil nilai Land Surface Temperature (suhu permukaan) menunjukkan nilai 17oC hingga 37oC pada bulan Oktober 2023 pada semua tipe tutupan lahan. Nilai LST dan NDVI tersebut berkorelasi secara terbalik.