Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Pengembangan BUMDes Studi di Desa Bukit Harapan Kecamatan Parenggean Kabupaten Kotawaringin Timur - Romantus Rossymah; Syamsuri (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan suatu program yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang timbul terhadap pengembangan BUMDes kurangnya partisipasi masyarakat dan minimnya modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kusioner kepada masyarakat. Teknik penarikan sampel penelitian ini adalah teknik sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan analisis deskriptif dan uji t untuk mengetahui tingkat signifikansi. Pengujian analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 4.745 lebih besar dari pada t tabel 1.66055, sebagai kriteria penguji hipotesis maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan nilai R squere sebesar 0,008 sama dengan 8% maka dapat disumpulkan bahwa pengaruh kepemimpinan terkait dengan pengembangan BUMDes ini tidak ditentukan oleh pengaruh kepemipinan saja tetapi lebih banyak ditentukan oleh faktor lain. Pengaruh kepemimpinan dinilai rendah yaitu hanya 8% dan 92% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.