Strategi Peningkatan Sektor UMKM dalam Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah pada Digitalisasi dalam Mengakselerasi Pengembangan UMKM - Ferry Setiawan (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2021)
Ketahanan UMKM yang tinggi selama ini sebagai bantalan perekonomian karena kemampuannya untuk bertahan pada periode tekanan dan dapat tumbuh kembali lebih cepat dan tinggi pasca pandemi Covid-19. Oleh karena itu, pemerintah mendorong pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah sebagai motor ekonomi rakyat yang dapat mendongkrak ekonomi baru dan pemulihan ekonomi nasional. Berdasarkan latarbelakang tersebut penulis ingin mencaritahu bagaimana Strategi Peningkatan Sektor UMKM dalam Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah pada Digitalisasi dalam digital Pengembangan UMKM. Hasil dari tulisan ini dapat disimpulkan bahwa pertama, Pandemic ini menimbulkan sisi buruk bagi pelaku UMKM khususnya di Kalimantan Tengah dimana dapat dilihat dari banyaknya pelaku UMKM yang dipaksa gulung tikar karena rendahnya daya beli masyarakat di Kalimantan Tengah serta larangan untuk tidak berkumpul dan pembatasan sosial yang berdampak pada Interaksi sosial secara nyata dan minimnya pengetahuan pelaku UMKM terkait pemanfaatan industri 4.0 baik berupa cara penggunaan Digital Marketing maupun interaksi didunia digital, kedua, Pemerintah Kalimantan Tengah belum siap dalam membuat suatu kebijakan dan masih dianggap minim kajian analisis Kebijakan Publik yang dilakukan oleh Pemerintah Kalimantan Tengah yang langsung berdampak pada perputaran ekonomi, ketiga, Keterlibatan dan sinergi atas unsur- unsur dalam kepemerintahan yang dapat dikelompokan menjadi 3 kategori yaitu Pemerintah, Swasta, dan masyakatlah yang dapat Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah pada Digitalisasi dan yang terakhir adalah Rendahnya pemahaman para pelaku UMKM di Kalimantan Tengah dalam membuat laporan keuangan