Peran Pemerintah Desa Dalam Penyediaan Air Bersih Di Desa Datah Kotou Kecamatan Tanah Siang Selatan - Mondika Yosua Ba. Wara; Imanuel Jaya (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisa peran Pemerintah Desa dalam menyediakan sumber daya air bersih di Desa Datah Kotou. Metode penelitian yang digunkan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan indikator pembinaan dan pemberdayaan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program penyediaan air bersih di Desa Datah Kotou bisa dibilang kurang dalam hal kuantitas dan kualitasnya. Dimana Pemerintah Desa Datah Kotou sudah menjalankan berbagai upaya dalam menyediaakan DAM air bersih namun masih kurang lancar untuk dikonsumsi Masyarakat dan Pemerintah Desa belum memprioritaskan pentingnya sumber daya air bersih. Untuk itu perlu adanya suatu peran dari Pemerintah Desa, bagaimana Pemerintah Desa dalam menjalankan perannya dengan baik dalam kebutuhan Masyarakat Desa.