Peran Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Dalam Program Subsidi Bibit Sapi Terhadap Perkembangan Perekonomian Masyarakat - Imanuel Jaya (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2022)
Fungsi pemerintah yaitu menyelenggarakan pengaturan, pembinaan, pengendalian dan pengawasan terhadap ketersediaan produk peternakan yang cukup baik dalam jumlah mutu, aman, bergizi, beragam dan merata. Hal ini menjadi salah satu faktor pendorong pembangunan pada sektor peternakan sehingga kemudian diharapkan dapat memberikan kontribusi lebih kepada pembangunan perekonomian bangsa. Program subsidi merupakan salah satu upaya pemerintah dalam membantu pengembangan peternakan yang diharapkan dapat mencapai hasil yang maksimal dalam pelaksanaannya. Para petani mengalami masalah yaitu kurangnya modal. Program Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan adalah sebagai upaya untuk meningkatkan peternakan serta ekonomi masyarakat, disamping meningkatkan ketahanan pangan, nilai tambah dan daya saing masyarakat serta sebagai pengembangan komoditas unggul daerah. Berdasarkan dari jenis datanya pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data dan informasi yang akurat mengenai permasalahan yang diteliti, maka diperlukan adanya beberapa teknik pengumpulan data, yaitu observasi, dokumentasi serta wawancara dengan masyarakat dan pejabat Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan. Dalam proses analisia data dengan menyusun data secara sistematis data yang diperoleh reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dilakukan dengan cermat dengan melakukan verifikasi berupa tinjauan ulang pada catatan-catatan lapangan sehingga data-data yang ada teruji validitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dalam memberikan subsidi bibit sapi di Kelurahan Kalampangan dapat disimpulkan bahwa peran yang dilakukan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palangka Raya memang Sudah berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari pemberian bantuan subsidi bibit sapi. Namun dalam hal pelaksanaannya memang masih banyak hambatan, karena itu masih di perlukan upaya untuk menghadapi berbagai hambatan tersebut guna tercapai suatu tujuan.