Prisip Manajemen Dalam Proses Pembagunan Infastruktur Di Kabupaten Katingan (Studi Di Desa Tumbang Lahang) - Selvia Wulandari; Riamona Sadelman Tulis (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2022)
Pembangunan pada dasarnya adalah suatu proses untuk melakukan perubahan pada indikator sosial maupun ekonomi menuju kearah yang lebih baik dan berkesinambungan (Todaro, 2006). Keberhasian pembangunan diukur dari berbagai hal, salah satunya yaitu dengan tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Manusia merupakan potensi dan kekayaan dari suatu negara, maka manusia harus selalu menjadi target pembangunan dari suatu negara. Karena sumber daya manusia yang berkualitas akan menjadi potensi bagi pembangunan suatu negara, namun sebaliknya jika sumber daya manusia disuatu negara kurang berkualitas maka hanya akan menjadi beban bagi pembangunan disuatu Negara. Menariknya dalam di Kabupaten Katingan masih banyak insfraktuktur yang masih belum terbangun dipusat Kota, masih banyak jalan-jalan yang rusak dan pembangunan insfraktuktur lainnya yang dapat menunjang pembangunan dan pengembangan di Kabupaten Katingan. Sementara di kecamatan dan desa-desa masih banyak pembangunan insfraktuktur yang belum dibangun secara merata. Pelaksanaan pembangunan infrastruktur Desa Tumbang Lahang tahun 2021 menggunakan kemampuan dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki oleh setiap masyarakat. Pelaksanaan pembangunan dengan menggunakan kemampuan dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki masyarakat bertujuan agar pembangunan yang dilaksanakan dapat benar-benar sesuai dengan keadaan dan kondisi pada masyarakat Desa Tumbang Lahang. Dana Desa yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur terserap secara optimal. Dana Desa yang digunakan oleh Pemerintah Desa Tumbang Lahang untuk melaksanakan pemerataan pembangunan telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 Tentang Dana Desa Bersumber dari APBN. Dana Desa Tumbang Lahang yang bersurmber dari APBN yang di transfer melalui APBD Kabupaten Katingan Bagian Timur pada tahun 2021 yang berjumlah Rp. 1.513.575.838,00.