DIGITAL GOVERNANCE PADA PLATFORM SIMPATI 2.0 DI KABUPATEN SUMEDANG - Muhammad Naufal Ali Husni (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Sebagai salah satu kabupaten di Jawa Barat dengan penderita stunting tertinggi mencapai 41,08 persen pada tahun 2018 dan mengalami peningkatan yang cukup serius di masa pandemi saat ini, dimana tercatat dari total 26 kecamatan yang ada di Kabupaten Sumedang sebanyak 9.044 anak menjadi penderita stunting.. Pemerintah Kabupaten Sumedang berkomitmen untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan meningkatkan pelayanan kesehatan berbasis digital melalui implementasi Simpati (Sistem Pencegahan Stunting Terintegrasi). Pelaksanaan platform ini menunjukkan bahwa sebelumnya pemerintah belum mampu memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis digital governance pada platform Simpati di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola digital dari platform Simpati belum terlaksana secara optimal karena pengelolaan informasi data belum terintegrasi dengan baik dan terbatasnya akses publik.