IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI NOMOR 59 TAHUN 2016 DI KABUPATEN PULANG PISAU - Wiranto; Riamona Sadelman Tulis (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang Implementasi Peraturan Bupati Nomor 59 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pulang Pisau dalam menanggulangi bencana alam.. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena Kabupaten Pulang Pisau merupakan salah satu daerah yang memiliki tingkat risiko bencana alam tinggi di Provinsi Kalimantan Tengah, sehingga diperlukan kinerja yang baik untuk menanggulangi bencana tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan kejadian dengan jelas dan akurat. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan teori model George C. Edward III ada empat kelompok indikator yang mempengaruhi keberhasilan implementasi, yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa implementasi tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Pulang Pisau belum berjalan dengan optimal dapat dilihat dari kurangnya ketersediaan jumlah satuan tugas masih belum memadai dan kurang mempunyai basic dalam penanggulangan bencana sehingga secara kualitas pun juga masih dikatakan kurang, serta sarana dan prasarana yang kurang memadai membuat kinerja dari BPBD menjadi kurang maksimal.